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コーヒー

今回は皆さんもよく飲むコーヒーについてです。
何気無しに飲まず、どうせ飲むならおいしく健康にもいいコーヒーを飲みましょう

私のコーヒーの飲み方

1. インスタントは飲まない
2. 豆は喫茶店で自分で飲んでおいしかったものを購入
3. 飲む直前に豆を煎る
4. カップは事前に湯で温めておく
5. 豆は1ヶ月、粉は2週間以内に使用(密閉した冷暗所で保管)

コーヒーの効果

ぜんそくの人の気分を楽にっして、発作を少なくする
アレルギー性の病気(鼻炎・じんましん等)を抑える
飲酒等による肝臓の負担を軽減する可能性がある
二日酔いの頭痛を和らげる
ガンや老化の元凶「活性酸素」を消去
コレステロール値を下げる
体内の脂肪を分解するのでダイエット促進
ほどよい苦味と酸味とよい香りでストレスを軽減

コーヒー利用法

灰皿にコーヒーのカスを入れ、少し湿らせておけば吸い殻の火も消せ、タバコの臭いも消してくれる
乾燥させて脱臭剤として利用。例えば下駄箱など
染料として使用

コーヒーQ&A

Q. コーヒーに含まれるカフェインのメリットとデメリットは?
A. 中枢神経を刺激し集中力を増進させる。脂肪分解を促進する。血液の流れを良くし、利尿効果がある。
   (含有率):0.04 紅茶:0.05 煎茶:0.02 烏龍茶:0.02

Q. コーヒーは胃に悪いのか
A. コーヒが潰瘍を作ることはありません。通常はストレスや他の原因で胃が悪くなります。
   しかし熱く濃いコーヒーを大量・急激に飲むことはやめましょう。
   (胃の内壁に負担がかかります。)
   ※胃が弱い(悪い)人はコーヒーをあまり飲まないほうがよいでしょう。

Q. ダイエット効果はあるのか
A. 脂肪分解を促進する働きがある
   ※ブラックの場合約5
   ※缶コーヒー(加糖100前後)

Q. 毎日飲んでいると中毒にならないのか。
A. コーヒーによる依存性や濫用性はない(ただし飲みすぎには注意)

リンク

UCC上島珈琲(株)  コーヒーに関する情報満載のサイト
COffee Word      日本のコーヒー公式ホームページのサイト

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